Для более наглядного примера описания рекомендуем ознакомиться
с памяткой, которую разработали наши специалисты
На этапе воплощения идеи в жизнь начинающему бизнесмену придется столкнуться с множеством проблем. Но вот на руках все документы, открыт в банке расчетный счет, внесен уставный капитал. И встает вопрос, который появляется у всех фирм независимо от вида деятельности: как организовать бухгалтерский учет?
Планируя расходы, связанные с ведением в компании бухгалтерского учета, новоиспеченному руководителю необходимо руководствоваться нормами Федерального закона N
Итак, принято решение ввести в штат главного бухгалтера, а если предполагается широкий размах «предпринимательской» деятельности, то и нанять в помощь одного-двух бухгалтеров. Таким образом, руководитель организует отдельное подразделение и перекладывает дальнейшую постановку учета на главного бухгалтера.
Наличие собственной бухгалтерии на фирме имеет ряд явных преимуществ:
Для начала небольшая справка:
Аутсорсинг — один из способов концентрации организации на главном, ведущем (ключевом) направлении деятельности за счет передачи части непрофильных функций сторонним фирмам. На аутсорсинг передаются множество процессов: от уборки офисных помещений до поддержки локальных сетей.
Начинающему бизнесмену полезно знать, что передавая «на сторону» ведение бухгалтерского учета можно забыть о затратах на содержание бухгалтерской службы, а их не так и мало: зарплата и связанные с ней налоги, отпускные и больничные, организация рабочих мест и регулярные счета на канцтовары. В итоге получается, что стоимость услуг по договору аутсорсинга ниже, чем затраты на собственного бухгалтера.
Дополнительные преимущества:
Аутсорсинговая организация с отличной репутацией обязательно зафиксирует в договоре ответственность за возможные риски.
Фирма-партнер предоставит куратора, который на протяжении всего срока действия договора будет не только грамотно вести бухгалтерский и налоговый учет, но и проконсультирует по спорным вопросам.
Аутсорсинговая компания в своей работе применяет современные методы организации работ, включая использование ИТ-систем.
Итак, если начинающий предприниматель решит передать бухгалтерию «в чужие руки», он как минимум может рассчитывать на качество и грамотность сторонних работников. Однако следует помнить, что аутсорсеры в первую очередь заинтересованы в увеличении собственной прибыли и расширении клиентской базы. В то время как собственная бухгалтерская служба всегда будет действовать в интересах «родной» фирмы.
В данном случае у вас есть право на обжалование решения налоговой в вышестоящий налоговый орган. В жалобе вам необходимо тщательно обосновать свою позицию, а также подкрепить ее при необходимости подтверждающими документами.
Если с момента вручения вам решения налоговой о штрафе прошло не более одного месяца, то подается апелляционная жалоба. Ее особенность заключается в том, что подача такой жалобы приостанавливает вступление решения налоговой в силу. После истечения месячного срока оспаривать решение можно еще в течение года. Однако в этом случае исполнение решения о штрафе приостанавливаться не будет.
Подача вышеуказанных жалоб производится через налоговый орган, вынесший решение о штрафе. Последний, в свою очередь, обязан в течение трех дней со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган. Требования к форме и содержанию жалобы установлены ст. 1392 НК РФ.
Помимо обжалования решения налоговой в административном порядке (путем обращения в вышестоящий налоговый орган), у вас есть право на обращение в суд. Жалобы (исковые заявления) на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством и иными федеральными законами.
Для более наглядного примера описания рекомендуем ознакомиться
с памяткой, которую разработали наши специалисты
Форму заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя № Р21001 можно заполнить на бумаге или в электронном виде (Форма заявления о государственной регистрации индивидуального предпринимателя " Р21001 утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»)
Если вы совершеннолетний гражданин Российской Федерации, то для регистрации вам потребуются следующие документы
Регистрацию индивидуального предпринимателя осуществляет налоговая инспекция по месту вашего жительства. В больших городах работают единые центры регистрации.
Документы в инспекцию вы можете отнести лично или поручить это кому-нибудь.
Документы можно направить по почте с объявленной ценностью и описью вложения или в электронном виде через интернет.
Налоговая инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.
Если все документы в порядке, через 5 рабочих дней в налоговой инспекции вы можете получить:
После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и постановки на учет, вы вправе изготовить собственную печать и открыть счет в банке. Печать и банковский счет будут необходимы для заключения гражданско-правовых договоров с другими предпринимателями или организациями, а также для проведения безналичных расчетов. Об открытии счета необходимо сообщить в налоговую инспекцию по месту жительства в течение 7 дней. Сообщение подается по форме № С —
По закону индивидуальные предприниматели и организации не обязаны открывать расчетный счет в банке.
Однако обратите внимание, что расчетный счет точно понадобится:
В общем случае можно отметить, что многие ИП на практике используют расчетный счет, даже если он им не нужен при ведении их предпринимательской деятельности, так как с его помощью гораздо удобнее уплачивать налоги и страховые взносы (имеется ввиду интернет-банк). Исключение составляют ИП на ПСН без работников, которые могут обойтись и без счета, поскольку в течение года им нужно делать не так много платежей. Что касается организаций, то им обязательно понадобится расчетный счет для оплаты налогов и страховых взносов.
Использовать расчетные счета физических лиц в целях предпринимательской деятельности запрещено (даже для оплаты налогов или других платежей).
При выборе банка, конечно, следует обращать внимание на стоимость открытия и обслуживания расчетного счета. Индивидуальные предприниматели и организации, в отличие от физических лиц, не только не получают процент с тех средств, которые находятся на их счете, но и даже платят за его обслуживание. Поэтому на этапе открытия вашего бизнеса данный критерий, скорее всего, будет являться основным.
В тоже время необходимо постараться выбрать достаточно надежный банк, чтобы максимально исключить непредвиденные обстоятельства, из-за которых может, например, случиться простой в вашей деятельности.
Цена на открытие расчетного счета, как правило, складывается исходя из расходов на следующие процедуры: разовая комиссия за открытие, копирование и заверение банком учредительных документов ИП и организации, заверение карточек с образцами подписей и оттиском печати, а также разовая комиссия за подключение к интернет-банку (зависит от банка).
Цена на обслуживание расчетного счета обычно складывается исходя из суммы ежемесячной комиссии за ведение счета, количества ваших платежных поручений в месяц (при этом для платежек на бумажном носителе комиссия значительно больше, чем для платежек в электронном виде, т.е. через интернет-банк), а также снятия/внесения наличных средств с/на расчетный счет (не обязательно).
Стоимость вышеприведенных расходов и затрат на открытие и обслуживание расчетного счета зависит от банка, тарифа и даже субъекта Российской Федерации.
Разные банки требуют разный перечень документов для открытия счета. С 1 сентября 2016 года больше не требуется сдавать в банк свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке на учет в ФНС. Банк самостоятельно сделает запрос в налоговую.
Также, появилась возможность открытия расчетного счета через интернет, без личного визита в банк, при условии, что вы ранее обслуживались в данном банке.
Банк может потребовать следующие бумаги: