Утверждены условия для желающих стать резидентом ТОСЭР

В течение первого года объем минимальных вложений резидента  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Усолье-Сибирское» должен составить 5 млн рублей. Учитывая это, представители малого и среднего бизнеса могут активно реализовывать там свои проекты.

Участие юридических лиц в отборе резидентов ТОСЭР «Усолье-Сибирское» осуществляется в заявительном порядке. Потенциальные резиденты могут обращаться в министерство экономического развития Иркутской области с заявкой на заключение соглашения и инвестиционным проектом.

В соответствии с постановлением правительства РФ перечень видов экономической деятельности, которые можно осуществлять в результате реализации инвестиционных проектов на ТОСЭР «Усолье — Сибирское», включает в себя несколько направлений. В них входят растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих сферах, производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, минеральных и других питьевых вод в бутылках, мебели, резиновых и пластмассовых, бумаги и бумажных изделий, обработка древесины, изготовление предметов из дерева и пробки.

Порядок заключения соглашения, формы документов, представляемые заявителями для заключения соглашений, а также контактная информация кураторов проекта размещены на сайте министерства экономического развития Иркутской области (http://irkobl.ru/sites/economy) в разделе «Пространственное развитие».
Включение заявителя в реестр резидентов ТОСЭР «Усолье-Сибирское» осуществляется на основании решения Комиссии по отбору резидентов ТОСЭР по итогам рассмотрения экспертного заключения министерства и заявок с прилагаемыми документами.

В соответствии с федеральным законодательством резидентам ТОСЭР «Усолье-Сибирское», подтвердившим в первый год работы объем вложенных инвестиций не менее 5 млн. руб. и создавшим не менее 20 рабочих мест, будут предоставлены налоговые льготы по налогам. Согласно документу, предполагается установить   нулевую ставку по налогу на прибыль в течение первых 5 лет и 10%-ную ставку налога на прибыль в течение следующих 5 лет. Также планируется определить нулевую ставку по налогу на имущество в отношении вновь приобретенного  и/или вновь созданного имущества в течение 5 лет. Кроме того, решением думы Усолья-Сибирского резиденты ТОСЭР освобождаются от земельного налога на 5 налоговых периодов.

Паспорт социально-экономического положения моногорода Усолье-Сибирское

Информация для потенциальных резидентов ТОСЭР

 

По материалам пресс-службы министерства экономического развития