Упрощение процедур ведения бизнеса

15.10.2014 г. на заседании Правительства Российской Федерации рассматривался ряд законопроектов, касающихся защиты прав предпринимателей и улучшения условий ведения бизнеса в России, а также направленных на совершенствование государственных услуг в сфере кадастрового учёта и упрощение процедур подключения к энергосетям.

Один из обсуждаемых законопроектов предполагает отмену обязательности круглой печати для хозяйственных обществ.

Еще один законопроект направлен на создание в нашей стране единого реестра проверок, которые проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного и муниципального контроля. Информация о таких проверках станет более доступной и будет размещаться на специализированном сайте в сети Интернет.

Отдельный набор документов направлен на поддержку малого бизнеса: введено право на налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей (в Налоговый кодекс вносятся изменения, которые дают право регионам предоставлять налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей) и легализована «самозанятость» (те лица, которые не имеют наёмных работников, получат право регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, оформляя патент в режиме одного окна и воспользоваться системой налогообложения в рамках патентной системы).

Также на повестке обсуждения Правительства были два законопроекта, касающихся качества предоставления государственных услуг в сфере кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимое имущество. Один из них предусматривает создание условий для деятельности кадастровых инженеров по работе с геодезической сетью, а также регламентирует вопросы об уточнении информации о геодезической сети, получаемой кадастровыми инженерами в ходе своей работы. Второй законопроект предусматривает максимальное наказание кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений, на сумму до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо лишением права заниматься определенной деятельность на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Рассмотрено два законопроекта, которые вносят изменения в закон об электроэнергетике. Один из них устанавливает новый подход к регулированию платы за технологическое присоединение к сетям территориальных сетевых организаций. Ещё один документ касается отношений, связанных с присоединением потребителей через сетевые организации к распределительным устройствам генерирующих объектов.

Источник: АСИ.