«Школа предпринимательства» для учащихся старших классов Тельминской школы Усольского района

Экономическое образование в школах сегодня является неотъемлемой и важной частью среднего образования, однако его эффективность зависит от множества факторов. Мэр Усольского района Виталий Иванович Матюха поставил стратегическую задачу – подготовить конкурентоспособных выпускников, любящих свой родной край и приумножающих его экономический потенциал, способных жить и трудиться в высокотехнологичном мире.

Одним из наиболее эффективных путей достижения этого является обучение через предпринимательство, позволяющая учащимся получить серьезный опыт и практические навыки в области ведения бизнеса.

В Тельминской школе Усольского района 19 мая в рамках бизнес-сессии и программы «Агробизнесобразование» комитетом по образованию Усольского района, Управлением экономического развития и прогнозирования и Отделом сельского хозяйства администрации Усольского районного муниципального образования была организована и проведена «Школа предпринимательства» для учащихся 8 и 10 классов. Учащимся были предложены две темы: «Инструменты для финансирования социальных и бизнес проектов» и «Что необходимо знать начинающему фермеру».

В ходе занятия Юлия Храпова, начальник управления экономического развития и прогнозирования, подробно рассказала об использовании одного из способов получения сумм для реализации проектов – краудфандинга. В то время как начальник отдела сельского хозяйства Павел Гом предложил учащимся информацию о важных моментах в отрасли сельского хозяйства.

По завершению был проведен опрос с целью выявления интересующих тем для дальнейших встреч и формирования плана на новый учебных год. Самыми популярными вопросами стали: как грамотно создать бизнес, как разработать бизнес-план, государственная поддержка предпринимательства, качества, необходимые предпринимателю и др.