Развитие малого и среднего бизнеса войдет в приоритетные направления Стратегии социально-экономического развития региона

Бизнес-омбудсмен посетил регион в рамках официальной поездки в Сибирь и на Дальний Восток. Во время встречи Сергея Левченко и Бориса Титова обсуждались вопросы защиты прав бизнеса в регионе, деятельности контрольно-надзорных органов. Многие предприниматели сталкиваются с нарушением сроков оплаты  по муниципальным контрактам. Важным также является сокращение количества налоговых проверок.

— Вопросы, которые ставит перед нами Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области, абсолютно объективны, — сообщил Сергей Левченко. – Мы планируем тему развития малого и среднего бизнеса включить в число приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Крупный бизнес, который широко представлен в Иркутской области вертикально-интегрированными структурами, как правило, в приоритеты записывается автоматически. Для сферы малого и среднего бизнеса нужна административная воля.

 

По словам Бориса Титова, служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области является одной из самых эффективных в сравнении со службами других субъектов Федерации.

 

— Также хочу отметить, что статистика сокращения рабочих мест – негативный тренд, существующий во всех регионах Сибири и Дальнего востока. Однако в Иркутской области статистика начинает меняться:  в прошлом году было сокращено более 20 тысяч рабочих мест, в этом году только тысяча, — отметил омбудсмен.

 

Борис Титов предложил рассмотреть возможность создания территории опережающего эколого-экономического развития на природоохранной территории озера Байкал, отметив, что это масштабная задача мирового уровня.