Развитие франшиз Иркутской области обсудили с предпринимателями региона

В рамках установочной сессии, которая 27 декабря прошла в Фонде «Центр поддержки предпринимателей», обсудили перспективы развития, региональные инструменты поддержки франшиз на территории Иркутской области, а также подвели итоги проведения 1-й Международной Байкальской ярмарки франшиз Baikalbrand – 2016.

Участниками установочной сессии стали представители министерства экономического развития Иркутской области, Фонда «Центр поддержки предпринимательства», Гарантийного фонда Иркутской области, микрофинасовой компании «Фонд микрокредитования Иркутской области», также присутствовали представители 13 компаний Иркутской области, которые заключили договоры на сотрудничество в рамках франчайзинга.

В формате диалога с представителями бизнеса определили перечень необходимых и востребованных для предпринимателей инструментов государственной поддержки.

— Меры государственной поддержки должны формироваться в первую очередь, исходя из потребности предпринимательского сообщества.  Уже сейчас в рамках деятельности региональной микрокредитной компании мы предлагаем предпринимателям всей Иркутской области новый  продукт «Байкальская франшиза» по ставке 8,25% годовых. Очень важно слышать бизнес и наши инструменты должны быть адресными, нужными и практичными, — отметила начальник управления развития предпринимательства министерства экономического развития Иркутской области Регина Ходоева.

Кроме того, на сессии подвели итоги прошедшей в декабре Международной Байкальской ярмарки франшиз Baikalbrand – 2016, которые продемонстрировали высокий интерес к мероприятию подобного формата. Например, за несколько дней ноября 317 компаний прошли регистрацию на ярмарку. 27 успешных предприятий, работающих по системе франчайзинга, как наиболее эффективного маркетингового инструмента в работе с бизнес-партнерами, были экспонентами и представляли разные направления: производственный франчайзинг, франшизы в спорте, медицине, франшизы в ресторанном бизнесе, франшизы в торговле, моде, франшизы сферы услуг. Это компании не только Иркутской области, но и других регионов России: Москвы, Красноярcка, Екатеринбурга, Улан-Удэ. Кроме того, на выставке была представлена зарубежная франшиза: Монгольский бренд «GOBI».

Спикеры и участники отметили большой интерес к тематике круглых столов и семинаров: большинство компаний регистрировали по несколько своих представителей, чтобы успеть охватить все деловые площадки.

В рамках ярмарки между министерством экономического развития Иркутской области и Российской Ассоциации Франчайзинга было подписано соглашение о создании в Приангарье представительства ассоциации франчайзинга.

— Открытие представительства Российской ассоциации франчайзинга на территории Иркутской области стало значимым событием для всего бизнес-сообщества региона и представителей малого бизнеса в частности. Региональная франшиза имеет все шансы на успех, — отметила директор Фонда «Центр поддержки предпринимателей» Наталья Давыдова.

Создание представительства поможет начинающим предпринимателям понять, как начать свое дело с минимальными затратами, используя опыт компаний-франчайзеров, а успешным организациям помогают разработать пакет документов, который позволит грамотно оформить бизнес во франшизу.