«Промышленные кластеры — новая сила развития бизнеса». 12-13 февраля состоялась стратегическая сессия ЦКР и РЦИ

12 и 13 февраля состоялась установочная стратегическая сессия Центра кластерного развития и Регионального центра инжиниринга Фонда Поддержки Предпринимательства Иркутской̆ области. В ней приняли участие представители профильных министерств, правительства, руководители крупнейших компаний, формирующих ядро региональных кластеров. Целью двухдневной работы стала координация действий всех участников по созданию промышленных кластеров на территории Иркутской области.

Кластер — это эффективный инструмент развития и взаимодействия. Министерством промышленности и торговли РФ принято решение о приоритетном развитии промышленных кластеров, где региональные компании могли бы напрямую получать поддержку из федеральных источников.

 

Кузьмин Александр Сергеевич, руководитель Центра кластерного развития.

— Мы выстроили работу по оценке соответствия существующих кооперационных связей предприятий региона и их проектов требованиям Минпромторга России, предъявляемых к промышленным кластерам. Проведен анализ по отраслевым направлениям: агропромышленный комплекс, машиностроение, нефтегазохимия, строительные материалы и технологии, фармацевтика. Завершен подготовительный этап по «упаковке» машиностроительного кластера. Сформирована большая часть документов, необходимых для его включения в реестр Минпромторга, сейчас главное – не останавливаться.

 

Компании, вступившие в свой отраслевой промышленный кластер, смогут получать возмещение средств, потраченных на развитие — от приобретения нового оборудования, в том числе в лизинг, до проведения научно-исследовательских изысканий и изготовления опытных партий продукции. В текущем бюджете РФ на эти цели запланировано 800 млн. рублей, а до 2021 года объем государственной поддержки составит более 2, 5 млрд. рублей.

 

Голубкин Игорь Валерьевич, старший эксперт-аналитик Ассоциации кластеров и технопарков.

— Формирование промышленных кластеров на территории Иркутской области, в частности, Машиностроительного кластера, позволит создавать в регионе точки роста для развития промышленности, повысить инвестиционную привлекательность региона, а также реализовывать новые инвестиционные проекты, направленные на производство высокотехнологичной импортозамещающей продукции.

 

Формирующиеся на территории Иркутской области кластеры — это не только возможность компенсировать затраты на развитие компании, но и создание тесной цепочки взаимосвязей, где по принципу кооперации, региональный производитель может интегрироваться в федеральные производственные процессы.

 

Чернов Трофим Викторович, руководитель Регионального центра инжиниринга.

— Кооперативные проекты, когда конечный продукт производится благодаря усилиям различных компаний и порой межотраслевых взаимодействий, более успешны, конкурентоспособны и имеют сильный вектор на федеральный и экспортный спрос. А благодаря программе Министерства промышленности и торговли все участники этих проектов могут получить возмещение потраченных на развитие средств.

 

На пленарном заседании установочной стратегической сессии выступил заместитель Председателя Правительства Иркутской области — руководитель представительства Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации в г. Москве Балашов Евгений Борисович. Он обозначил основные направления работы Правительства РФ на 2018 год, учитывая новые технологические, информационные и экономические мировые тренды. Создаваемые кластеры смогут стать той самой необходимой силой для запуска перспективных продуктов на внутреннем и международном рынках России.


Скачать материалы:

Промышленные кластеры: практика развития и меры государственной поддержки

О текущей ситуации формирования Агропромышленного кластера Иркутской области и перспективах его развития 

О текущей ситуации формирования Машиностроительного кластера Иркутской области

О текущей ситуации формирования Нефтегазохимического кластера Иркутской области и перспективах его развития