Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

Программа льготного кредитования для малого и среднего бизнеса на 2018 год.

С 1 января 2018 года действует Программа льготного кредитования для малого и среднего бизнеса от  Минэкономразвития России.

Цель Программы – обеспечение доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов, предусматривающих приобретение и (или) создание основных средств в одной или нескольких приоритетных отраслях или на пополнение оборотных средств. При этом, к  приоритетным отраслям относятся: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, транспорт и связь, туристская деятельность, здравоохранение и утилизация отходов, а также сфера общественного питания и бытовых услуг.

Предприниматели, которые реализуют проекты в моногородах, могут принять участие в Программе на особых условиях.

В рамках данной Программы субъекты малого и среднего предпринимательства имеют возможность в течение 2018 года получить доступ к кредитным средствам под процентную ставку 6,5% в 15 уполномоченных банках (Банк ВТБ, Сбербанк, «Россельхозбанк», «Банк Акцепт», «Альфа-банк», КБ «Ассоциация», Банк «Левобережный», «Банк Интеза», «Запсибкомбанк», МСП Банк, СКБ Приморья «Примсоцбанк», «РосЕвроБанк», «Банк «Санкт-Петербург», РНКБ Банк, ТКБ Банк).

Для получения льготного кредита предприниматель должен соответствовать следующим требованиям:

  • являться субъектом малого или среднего предпринимательства и не относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства, указанным в частях 3 и 4 статьи 14 Федерального закона от  24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»,  на дату заключения кредитного договора (соглашения);
  • осуществлять деятельность в одной или нескольких приоритетных отраслях;
  • обладать статусом налогового резидента Российской Федерации;
  • не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве);
  • не иметь просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
  • не иметь задолженности перед работниками (персоналом) по заработной плате;
  • не иметь в течение периода, равного 180 календарным дням, предшествующего не более чем на 3 месяца дате принятия уполномоченным банком решения о предоставлении заемщику кредита, просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей по обслуживанию кредитного портфеля (положительная кредитная история).

Предприниматель самостоятельно выбирает уполномоченный банк для получения кредита. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке.

Минэкономразвития России со своей стороны предоставляет субсидии из федерального бюджета отобранным кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным субъектам МСП по льготной ставке, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 декабря      2017 года № 1706 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке».

Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2018 год, на реализацию данной Программы составляет 635,5 млн. рублей.

 

За дополнительной информацией об условиях льготного кредитования малого и среднего бизнеса следует обращаться непосредственно в уполномоченные банки (Банк ВТБ, Сбербанк, «Россельхозбанк», «Банк Акцепт», «Альфа-банк», КБ «Ассоциация», Банк «Левобережный», «Банк Интеза», «Запсибкомбанк», МСП Банк, СКБ Приморья «Примсоцбанк», «РосЕвроБанк», «Банк «Санкт-Петербург», РНКБ Банк, ТКБ Банк).


Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства реализуется акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Цель Программы – это  создание механизма поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства путем предоставления кредитных средств на льготных условиях для создания и/или приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов/производств, а также для пополнение оборотных средств.

Получателями кредитов в рамках Программы являются субъекты малого и среднего предпринимательства, реализующие проекты в приоритетных отраслях, а именно в сфере сельского хозяйства, обрабатывающего производства, производства и распределения электроэнергии, воды, газа, строительства, транспорта, туризма, здравоохранения и другое. Предоставление кредитов на пополнение оборотного капитала предпринимателям, занятым в сфере торговли, Программой не предусмотрено.

Процентная ставка по Программе составляет на уровне до 10,6% годовых для малых предприятий, до 9,6% годовых для средних предприятий по кредитам в сумме от 3 млн. рублей до 1 млрд. рублей (общий кредитный лимит на заемщика – до 4 млрд. рублей).

Размер процентной ставки для заемщика не превышает уровень процентной ставки, установленной Банком России по кредитам Банка России, обеспеченным поручительствами Корпорации, предоставляемыми уполномоченным банкам, увеличенной на размер комиссионного вознаграждения Корпорации (плюс 3,0% годовых, если конечным заемщиком является субъект среднего предпринимательства) или 4,0% годовых (при условии, что конечным заемщиком является субъект малого предпринимательства)

В Программе участвуют порядка 47 уполномоченных банков, предоставляющих кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства на льготных условиях под поручительство Корпорации.

Подробнее условия Программы представлены на сайте Корпорации в разделе «Финансовая поддержка» (http://corpmsp.ru/).