Предпринимателям Иркутска рассказали о региональном инжиниринге

Во всех развитых странах существует мощная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Любая появившаяся инновационная идея мгновенно подхватывается многочисленными государственными и коммерческими структурами и доводится до конкретного результата. В России такая деятельность возникла недавно. С предпринимателями, работающими в сфере производства, начинают работать региональные центры инжиниринга (РЦИ).

Главная цель региональных центров инжиниринга — это поддержка нового и развитие  существующего производства, техническое перевооружение, модернизация оборудования, внедрение новых технологий, создание нового или совершенствование существующего продукта, развитие рынка для малого и среднего бизнеса.

Специалисты рассказали на конкретных примерах как работает Региональный центр инжиниринга в Иркутской области. При обращении предприниматели получают первичную консультацию. Эксперты анализируют потенциал предприятия, проводят точечные аудиты, помогают выявить проблемы, которые мешают дальнейшему развитию. Также предприниматель получает консалтинговые, маркетинговые услуги. На эту работу у руководителя компании часто просто не хватает ресурсов, потому что до 90% времени и усилий уходит на решение производственных проблем и задач.

Между тем, предприятия, которые смогли выжить в последние годы, считаются самой экономически здоровой частью общества.

К числу таких компаний относится предприятие «Алит-тм», которое производит газобетон.

Традиционно технологическое оборудования рассчитано на крупные объемы производства. Иркутский предприниматель собственными силами создал комплектное оборудование для небольшого объема производства, которое может удовлетворить потребности малого и среднего бизнеса.  Сейчас предприниматель выпускает газобетон, в дальнейшем планирует повысить класс продукции — производить армированный газобетон. Регионы России в такой технологии нуждаются, поэтому в планах предпринимателя  — тиражирование  технологии  в другие регионы страны. Для этого нужны средства. Чтобы получить их, нужно «упаковать» проект. Для этого субподрядчик регионального центра инжиниринга Иркутской области

оценил индекс технологической готовности, разработал план модернизации и документы, с которыми можно прийти в банк для получения кредита.

— Задача регионального центра инжиниринга — помочь предприятию вырасти. Для этого обычному предприятию, которое последовательно самостоятельно развивается без помощи извне, требуется 20 лет. При помощи государственной финансовой поддержки, субсидиях этот срок уменьшается раза в четыре. Мы видим задачу — подготовить предприятия к финансированию. Они уже всем доказали, что они умеют жить и работать, и уж кого как не их поддерживать», — объясняет генеральный директор субподрядчика Марк Зельтерман.

Еще один проект  ПКФ «СибПолимер». Компании нужно было отремонтировать пресс-формы или приобретать новые, а на это потребовалось бы не менее 200-300 млн рублей. Такую нагрузку компания просто не выдержала бы, поэтому речь шла о закрытии производства. Однако выход нашелся. Совместно с ИРНИТУ на выделенные Региональным центром инжиниринга деньги местными специалистами  была создана технология по ремонту пресс-форм.  Для выполнения работ создан центр, закупается оборудование. Если проект запустится успешно, то завод сможет принимать для ремонта пресс-формы не только из Иркутска, но и из соседних регионов.

Сейчас руководители РЦИ стремятся к тому, что таких успешных примеров было как можно больше. В первый год деятельности региональных инжиниринговых центров (2013 год) было разработано более 70 инвестиционных проектов предприятий на общую сумму более 2 млрд рублей. В дальнейшем планируется разрабатывать не менее 150 инвестиционных проектов ежегодно на общую сумму не менее 7 млрд рублей.

С 2010 года единой площадкой для всех участников рынка инжиниринговых услуг является сайт http://www.enginrussia.ru/. Там размещены актуальные базы данных инжиниринговых компаний, производственных предприятий России.  Предприниматели могут познакомиться с успешными практиками, программами поддержки и актуальными конкурсами для предприятий, методическими материалами, презентациями, нормативными документами, последними новостями и другой полезной информацией.

 

Региональный центр инжиниринга Иркутской области:

Иркутск, ул. Рабочая, д. 2а, офис 420 (Бизнес Центр ПРЕМЬЕР)

Часы работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00

Телефон: 8 (3952) 43-64-71

E-mail: info@rci38.ru

Сайт: http://rci38.ru/