Предприниматели Иркутской области могут найти себя в плане проверок прокуратуры

На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации опубликован сводный план проверок хозяйствующих субъектов на 2017 год. Чтобы узнать, включена ли конкретная организация или индивидуальный предприниматель в план проверок, необходимо зайти на сайт и в открывшуюся форму поиска внести ИНН и наименование организации, или данные предпринимателя (ссылка http://plan.genproc.gov.ru/plan2017/).

Сводный план проверок субъектов предпринимательства в Иркутской области на 2017 год можно посмотреть на сайте региональной прокуратуры (https://www.irkproc.ru/qa/1839.html) либо на главной странице сайта иркутского бизнес-омбудсмена (http://www.ombudsmanbiz-irk.ru/).

Сводный план проверок ежегодно составляется прокуратурой РФ на основании данных, которые представляют контролирующие органы согласно Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Налоговые проверки в план не включаются. Также в 2017 году появилась новая форма внеплановых проверок — контрольная закупка. Она проводится без предварительного уведомления организации и тоже не включается в сводный план проверок.

Субъекты малого предпринимательства до 31 декабря 2018 года пользуются надзорными каникулами. В отношении малых предприятий плановые проверки не проводятся в том случае, если в течение трех последних лет они не допускали грубых нарушений.