Предприниматели Иркутской области могут оценить условия ведения бизнеса

Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило о старте всероссийского опроса по оценке условий ведения бизнеса. Анкетирование является анонимным. Оно проходит с 10 до  5 сентября. Ответить на вопросы можно по ссылке: http://asi.ru/news/38642/.

Результаты опроса разместят в открытом доступе на сайте Инвестклимат.РФ. Подготовленные по итогам анкетирования аналитические материалы будут переданы в Правительство Российской Федерации.

Предприниматели могут оценить эффективность мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации, по 11 «дорожным картам»:

«Повышение доступности энергетической инфраструктуры»

«Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики»

«Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта»

«Совершенствование таможенного администрирования»

«Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

«Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием»

«Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

«Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» (использование государственных информационных систем (реестров) / бухгалтерский учет и отчетность субъектов малого предпринимательства)

«Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства»

«Совершенствование налогового администрирования»

«Совершенствование оценочной деятельности».

Напомним, «Дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) включают в себя конкретные нормативно-правовые акты, созданные для упрощения условий ведения бизнеса в стране. Только в прошлом году в стране было утверждено 47 федеральных законов, 55 актов Правительства, 192 ведомственных акта и 2 Указа Президента. Сейчас принято более 70% требуемых документов, подготовка остальных активно продолжается. Однако для улучшения делового климата огромную роль играет правоприменительная практика. Нужно знать, эффективно ли реализуются принятые нормы, успешна ли работа органов власти на федеральном и региональном уровнях по сокращению количества и стоимости административных процедур. Только предприниматель, ежедневно в своей работе сталкивающийся с административными барьерами, может оценить, насколько легче и проще стало вести бизнес.

В Приангарье для создания благоприятного инвестклимата и снижения административных барьеров для бизнеса Правительством Иркутской области сформирована рабочая группа — «проектный офис». В его состав вошли представители всех структур власти и управлений, которые влияют на инвестиционный климат. В июле 2016 года было подписано соглашение между Иркутской областью и АСИ. Благодаря этому региональное правительство сможет систематизировать и повышать качество принимаемых мер по формированию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, откроются новые возможности для участия в мероприятиях и проектах  Агентства стратегических инициатив.

Несмотря на невысокий инвестрейтинг, по оценке АСИ, рост позиций Иркутской области в 2015 году произошел следующим показателям:  среднее количество процедур при подключении к электросетям, доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населении, среднее время подключения к электросетям. Кроме того, впервые Иркутская область стала регионом, где бизнес-сообщество отметило снижение административного давления.