Появилось законодательное определение понятия «фитнес-центр»

Оно введено Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 303-ФЗ, который на днях подписал Президент РФ Владимир Путин. Регулированию деятельности фитнес-центров теперь посвящена отдельная статья в Федеральном законе от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации«.

Так, под фитнес-центрами понимаются физкультурно-спортивные организации, целью деятельности которых является оказание гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию. Такие организации призваны организовывать работу по формированию здорового образа жизни граждан, создавать условия для сохранения и укрепления их физического здоровья, а также физического воспитания. При этом оговорено, что они могут быть членами общероссийских и международных спортивных объединений. Также им разрешено устанавливать стандарты качества оказываемых услуг.

В новой статье перечислены права и обязанности фитнес-центров и их объединений. В числе прав указаны: организация и оказание гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию; организация и проведение официальных физкультурных или спортивных мероприятий; осуществление подготовки населения к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО. А в числе обязанностей – создание условий по оказанию гражданам услуг по физической подготовке и развитию (в т. ч. посредством предоставления помещений, зданий, сооружений, обеспечения спортивным инвентарем и оборудованием), привлечение квалифицированных работников и обеспечение условий для повышения их квалификации, а также безвозмездное предоставление субъектам официального статистического учета первичных статистических и административных данных. Также фитнес-центры в установленных законодательством случаях должны применять профстандарты в части требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций.
Источник: ГАРАНТ.РУ