Перезагрузка кластеров

Участники сессии стратегического планирования в Иркутске прокомментировали итоги встречи с представителями Ассоциации

Участники сессии стратегического планирования по вопросам формирования промышленных кластеров на территории Иркутской области, организованной Ассоциацией кластеров и технопарков, прокомментировали итоги встречи,  в ходе которой директор Ассоциации Андрей Шпиленко рассказал руководителям предприятий о механизме формирования и преимуществах работы промышленных кластеров.

По мнению генерального директора АО «Энерпред» Андрея Иванковича,  участие в сессии позволило по-новому оценить возможности формирования кластеров в регионе, в частности — машиностроительного. «Мы узнали о несколько ином способе формировании кластера предприятий машиностроительного бизнеса, который не подразумевает объединения вокруг промышленного гиганта. Вполне реально создавать тандем предприятий, объединенных одной программой, одной целью, при этом затраты по результатам реализации проекта будут частично компенсированы государством. По нашим подсчетом, в области существует порядка восьми предприятий, которые могут войти в состав машиностроительного кластера», — прокомментировал Иванкович. Предприятие «Энергопред», специализирующееся на производстве промышленного гидравлического оборудования и инструмента, по мнению его руководителя, сможет стать участником двух кластеров – машиностроительного и нефтегазохимического, что обусловлено номенклатурой выпускаемого оборудования.

Руководитель Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области» Наталья Давыдова назвала прошедшее мероприятие очень своевременным и актуальным для промышленности региона. «Мы постараемся максимально обеспечить предприятия, которые планируют войти в кластеры, всеми возможными мерами поддержки на региональном и федеральном уровне. Так сложилось, что в области крупные предприятия и объекты малого и среднего предпринимательства в кооперационные цепочки с включаются не очень охотно.  Сегодняшняя «перезагрузка» кластеров – как мы ее назвали, даст новый импульс этому процессу. Представители крупных предприятий, которые участвовали в сессии, убедились, что малый и средний бизнес имеет огромный потенциал. Руководители предприятий  проявили заинтересованность к такому сотрудничеству, они готовы встраиваться в эти процессы, привлекать малый и средний бизнес в свою производственную деятельность. А мы будем стараться все это координировать. Работы много, ведь должна произойти полная перезагрузка. Самое главное – интерес есть у всех участников процесса, поэтому все должно получиться», — считает Наталья Давыдова.