Образовательная платформа знаний и сервисов для бизнеса – dasreda.ru

Минэкономразвития России и АО «Деловая среда» (дочерняя компания ПАО Сбербанк, занимающаяся развитием малого и микробизнеса в России) запустили Всероссийскую образовательную платформу знаний и сервисов для бизнеса, на которой представлена самая полная база образовательного контента и услуг, необходимых как начинающему, так и действующему предпринимателю (https://dasreda.ru/).

Работа Платформы построена на основе модели marketplace. С одной стороны, она агрегирует лучшие практики от поставщиков образовательного контента (ВУЗов, образовательных онлайн и офлайн площадок, частных консультантов и тренеров), которые помогут предпринимателю на протяжении всего жизненного цикла компании: от старта до ликвидации. С другой стороны, она связывает предпринимателей с лучшими поставщиками B2B-сервисов и услуг.

Уникальность Платформы состоит  в модели «единого окна»: в одном месте собрано все, что нужно для бизнеса. На Платформе предприниматель получит не просто знания, но и их практическое применение. Для поставщиков сервисов, многие из которых и сами являются субъектами малого и среднего предпринимательства, Платформа – это новый канал привлечения клиентов.

Партнерами-кураторами данного проекта выступили «Яндекс», «Опора России», «Люди дела», HeadHunter, Black Star, «Кнопка», Mail.Ru Group, МШУ «Сколково», CBS, НИУ ВШЭ, «Бизнес-молодость», Корпоративный университета «Сбербанка», «Лига Время» и другие.

Платформа создана в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

С февраля 2018 года на Платформе  доступен раздел «Сервисы», и первая услуга – дистанционная регистрация бизнеса. В настоящее время услуги раздела «Сервисы» предоставляются в пилотном режиме только в трех регионах: Калужская область, Тверская область, Тульская область. Планируется, что на первом этапе реализации данного направления зарегистрироваться дистанционно могут индивидуальные предприниматели. На втором этапе реализации этого проекта на трех территориях можно будет зарегистрировать ООО с одним учредителем. На третьем — сервис будет доступен по всей России. Окончание эксперимента и подведение итогов намечено на 31 декабря 2018 года.