С 1 сентября 2016 года банки будут открывать счета без предъявления свидетельств ОГРН и ИНН

С 1 сентября вступили поправки в  статью 5 Федерального закона от 23.06.2016 № 191-ФЗ «О банках и банковской деятельности» и статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Так, в частности, закон позволяет кредитным организациям открывать счета для ИП и юрлиц при наличии сведений о постановке на их учет в налоговом органе в ЕГРИП, ЕГРЮЛ или госреестре филиалов, представительств иностранных юрлиц. Проверить эти сведения сможет сам банк.

При этом кредитной организации предоставляется возможность использовать при проведении идентификации клиента сведения, полученные в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной квалифицированной подписью.

Напомним, в настоящее время открытие расчетных счетов осуществляется только на основании соответствующих свидетельств о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе.

Кроме того, банки смогут открыть счет юрлицу без личного присутствия гендиректора, если он уже является клиентом данной кредитной организации и в отношении его имеется обновленная информация. В этом случае для идентификации представителя юрлица будут использоваться уже имеющиеся в банке документы и сведения.

Подробнее: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/48429/