На заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Иркутской области рассматривались вопросы имущественной поддержки

5 июля на заседании возобновившего свою работу Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Иркутской области рассматривались вопросы имущественной поддержки, в том числе, реализация 159 Федерального закона,  также к обсуждению был представлен проект Стратегии социально-экономического развития Прианагарья. Об этом сообщил первый заместитель регионального министерства экономического развития Вячеслав Козин.

159 Федеральный закон закрепляет право преимущественного выкупа за малыми и средними предприятиями недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной  собственности. Правом можно воспользоваться при условии, если к  1 июля 2015 года предприниматель арендует объект непрерывно в течение двух лет и более, и при этом не имеет долга  по оплате.

В своем докладе первый заместитель министра имущественных отношений Александр Курбатов отметил, что с прошлого года срок рассрочки оплаты приобретаемого предпринимателями имущества  увеличен с 3 до 5 лет.

При этом, по его словам, существует ряд сложностей передачи субъектам малого и среднего бизнеса имущества, не используемого областными учреждениями. Вызвано это тем, что в Иркутской области отсутствует имущество, свободное от прав третьих лиц, оно находится в оперативном управлении подведомственных учреждений. Если же предприниматель пожелает арендовать такую недвижимость, то имущество снимут из оперативного управления и передадут  в пользование. Но  зачастую недвижимость находится в ветхом или аварийном состоянии, и заинтересованность у предпринимателей в имущественной поддержке низкая.

По оценке начальника  отдела  по  надзору  за  соблюдением   прав предпринимателей  прокуратуры Иркутской области Натальи Христюк, показатели по объему такого вида поддержки незначительны.

— За 7 лет предпринимателям передано 700 объектов, и с  каждым годом этот показатель снижается.

 

Обратную связь по реализации 159 закона дала руководитель  аппарата  Уполномоченного   по защите  прав предпринимателей Иркутской  области Эвелина Секулович. В своём докладе она назвала  ряд системных проблем, по которым предпринимателям  сложно воспользоваться своим преимущественным правом выкупа недвижимости.  Помещение не поставлено на кадастровый учет, либо поставлено не в соответствии с заключенным договором аренды, помещение не является изолированным, поэтому не может быть сформировано как самостоятельный объект кадастрового учета, следовательно, не может быть предметом договора купли-продажи, имущество органом передано в оперативное  управление, поэтому Федеральный  закон № 159 не применяется и другие причины.

Минимуществу и органам местного самоуправления Иркутской области было предложено провести инвентаризацию договоров аренды, заключенных с субъектами малого и среднего предпринимательства. По результатам проведенной инвентаризации предлагается направить предпринимателям предложения о реализации преимущественного права с рассрочкой оплаты имущества в течение 5 лет. Эти предложения были озвучены на Совете.

Заместитель Председателя регионального Правительства Антон Логашов поддержал предложение и поручил министерству имущественных отношений Иркутской области провести инвентаризацию помещений, которые могут быть выкуплены предпринимателями.

— Вносим предложенные рекомендации в проект  решений, эту работу надо раз и навсегда закончить.

 

Заместитель министра экономического развития региона Максим Булдаков прокомментировал, что есть ряд муниципальных образований, где перечень имущества не утвержден вовсе или неактуализирован на текущий момент.

— В рамках реализации Соглашения с Корпорацией малого и среднего предпринимательства мы провели видеоконференцсвязь с муниципальными образованиями и определились, о необходимости формирования и актуализации перечня недвижимости.

 

В заключении заседания участники совета внесли предложения по доработке Проекта стратегии социального-экономического развития Иркутской области, представленного первым заместителем министра экономического развития Иркутской области Вячеславом Козиным, которые будут учтены  при реализации последней версии.

— Напоминаю, проект стратегии опубликован на сайте Правительства и до конца июля принимаются предложения, вопросы, замечания, — отметил Вячеслав Козин.