Информация от Пенсионного Фонда России!

В соответствии с изменением пенсионного законодательства все виды страховых пенсий с 2016 года повышаются (индексируются) только у тех пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность. Страховая пенсия работающих пенсионеров выплачивается без учета индексации. После завершения пенсионером трудовой деятельности выплата страховой пенсии с учетом индексаций возобновляется. Пенсионерам, работавшим на себя.
Если пенсионер работал не по найму, а на себя, например, индивидуальным предпринимателем или адвокатом, получение страховой пенсии с учетом индексации возобновляется после получения Пенсионным фондом данных о его снятии с учета в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или представителя другой категории самозанятого населения.
Какие пенсии не будут индексироваться работающим пенсионерам.
Новые правила индексации распространяются на все виды страховой пенсии.
Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает пенсионер или нет.
Получение пенсии с учетом индексации после прекращения работы.
Выплата пенсии с учетом индексации возобновляется после того, как пенсионер завершает трудовую деятельность. Пенсионер может уведомить Пенсионный фонд о том, что он перестал работать, – если это произошло в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. Для этого в срок до 1 июня 2016 года необходимо подать заявление и подтверждающие документы в ПФР по месту жительства или в многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Проиндексированная пенсия начнет выплачиваться со следующего месяца после рассмотрения Пенсионным фондом заявления пенсионера.