Для лаборатории Центра стандартизации, сертификации и испытаний приобретено новое испытательное и измерительное оборудование

Универсально-испытательная и координаторно-измерительная машины были приобретены для лаборатории Центра стандартизации, сертификации и испытаний при Фонде «Центр поддержки предпринимателей» с целью проведения исследований продукции машиностроительных предприятий Иркутской области. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития региона Максим Булдаков

.2C3A9132 2C3A9139

По словам Максима Булдакова, оснащение лаборатории дорогостоящим оборудованием стало возможным за счет средств федерального и областного бюджетов. В Иркутской области подобных машин в свободном доступе не было, но исследования на них очень востребованы.

— В первую очередь машины понадобятся резидентам нашего машиностроительного кластера, кто занимается машиностроением и металлообработкой. Уже сейчас исследованием на оборудовании интересуются такие компании, как Энерпред, Энерпром, Трансатом и другие, — подчеркнул заместитель министра. — В следующем году мы планируем закупить спектрометр для определения химического состава изделий. Кроме того, весной 2017 года мы завершим аккредитацию лаборатории при Центре стандартизации, сертификации и испытаний, что позволит проводить не только испытания, но и выдавать сертифицирующую документацию.

Руководитель Центра стандартизации, сертификации и испытаний коллективного пользования при Фонде «Центр поддержки предпринимательства» Андрей Степанчев рассказал, что на новых машинах будет испытываться продукция предприятий, которые раньше проводили подобные исследования вручную, используя штангенциркули, линейки и другие приборы, дающие погрешность. Например, чтобы измерения были максимально точными, для координаторно-измерительной машины залили новый фундамент, в лаборатории поддерживается особый микроклимат,  определенные температура, влажность.

— Организовать поставку деталей для большого промышленного предприятия сложно. Нужно не только собрать механизм, но и с помощью таких вот измерений проверить качество продукции. Новая измерительная машина предназначена для исследования различных машиностроительных деталей с  точностью  до 2 микрон. При подтверждении продукции соответствующего качества и после ее сертифицирования предприятия малого и среднего бизнеса получат больше возможностей участвовать в закупках у крупных предприятий, таких как Иркутский авиазавод, — отметил Андрей Степанчев.

Вторая — универсально-испытательная — машина  в лаборатории предназначена для механических испытаний общего назначения и научных исследований: определение предела прочности на разрыв, определение предела прочности при изгибе, при сжатиии, при растяжении стали, дюрали и других материалов вплоть до полимеров.

— Плюс данной машины в том, что на ней можно проводить динамические испытания на многоцикловую усталость: определяется количество циклов, через которые деталь выйдет из строя. Подобной машины в регионе больше нет, — подчеркнул Руководитель Центра стандартизации, сертификации и испытаний коллективного пользования.

Генеральный директор компании «Энерпред» Андрей Иванкович пояснил, что теоретически любое машиностроительное предприятие должно обладать парком испытательного, измерительного оборудования, так как требования к выпускаемой продукции очень высокие.

— У нас много высокоточных деталей, которые нужно проверять, измерять. Сегодня все производители области смогут воспользоваться контрольно-измерительными машинами, находящимися в лаборатории, соответственно, это повысит контроль за качеством деталей, расширит их перечень, а также даст возможности повысить качество всей продукции, — отметил Андрей Иванкович.