Антон Логашов: «Мы создаем возможности для инвестиций»

В Иркутской области действует институт специального уполномоченного по инвестициям. Он создан с целью формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе, содействия в реализации частных инвестиционных проектов, эффективного взаимодействия инвесторов с органами государственной власти. Инвестиционным уполномоченным определен заместитель председателя правительства Иркутской области – министр экономического развития Антон Логашов. Сегодня он отвечает на вопросы газеты «Областная».

 — Антон Борисович, когда мы говорим о благоприятном инвестиционном климате, что имеется в виду?

– Инвестиционный климат – это совокупность различного рода факторов, которые учитывают инвесторы, перед тем как принять решение о реализации того или иного проекта. Благоприятные условия характеризуются стабильной экономической и социальной ситуацией в регионе, наличием потребителей продукции, высоким уровнем развития производственной инфраструктуры, доступностью необходимого сырья и эффективной поддержкой властью деловых инициатив.

– Как с этой точки зрения выглядит Иркутская область?

В 2016 году индекс промышленного производства Приангарья существенно вырос, опередив общероссийский показатель на 5,4 процента. В наибольшей степени этот позитивный процесс характерен для производства транспортных средств и оборудования, целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности, добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. Достижение экономикой региона высоких показателей позволило международному агентству «Standard & Poor’s» пересмотреть прогноз по кредитному рейтингу Иркутской области с негативного на стабильный. По объему инвестиций в основной капитал среди субъектов Сибирского федерального округа Приангарье занимает второе место.

– А что можно сказать об условиях, которые существуют в регионе для ведения бизнеса?

– Это и есть основная забота уполномоченного по инвестициям. Наша цель – разрушать административные барьеры и другие препятствия, облегчать все процессы, связанные с притоком капитала. Благоприятные условия для ведения бизнеса включают в себя возможность регистрации вновь созданного предприятия, получение разрешения на строительство, постановку земельного участка на кадастровый учет, подключение к электрическим сетям, качество и доступность трудовых ресурсов. Именно эти критерии являются для бизнеса решающими условиями, когда принимается решение об инвестировании. Большое значение имеет открытость и доступность власти: с каждым инвестором мы должны работать не формально, а индивидуально.

– Вы готовы к общению с бизнесом?

– Не только готовы, но уже ведем конструктивный и полезный диалог. Он начался с первого инвестиционного послания губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В нем глава Приангарья сказал, что власть открыта для всех идей и начинаний, призвал бизнес к совместной работе по формированию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в регионе. Ответной реакцией бизнеса стал возросший интерес к возможностям для развития, которые существуют в Приангарье.

– Каким образом потенциальные инвесторы могут получить необходимую информацию?

– Каждый предприниматель может воспользоваться каналом прямой связи с правительством через Инвестиционный портал Иркутской области. С помощью этого Интернет-ресурса можно познакомиться с инвестиционными проектами, узнать, как получить конкурентные преимущества, на какие формы государственной поддержки может рассчитывать инвестор. Разработчики сайта учли пожелание бизнес-сообщества обеспечить оперативную связь с потенциальными партнерами, «оснастили» сайт набором современных инструментов, позволяющих легко ориентироваться в информационно-правовом пространстве.

– Интернет, конечно, имеет большое значение, но вряд ли он заменит личное общение с инвестиционным уполномоченным.

– Совершенно верно. Каждый инвестор может обратиться к инвестиционному уполномоченному напрямую или письменно. Можно быть уверенным, что ни одно из таких обращений не останется без внимания. Они очень важны, поскольку позволяют не только решить конкретную проблему, но и извлечь уроки, выработать механизм, препятствующий возникновению преград для совместной работы в дальнейшем.

– А кто оценивает эффективность усилий власти по созданию комфортных условий для бизнеса?

– Инвестиционный уполномоченный и правительство Иркутской области тесно взаимодействуют с Агентством стратегических инициатив. Этой автономной некоммерческой организацией сформирована экспертная группа, в состав которой  вошли наиболее авторитетные участники бизнес-сообщества. В их числе представители общественных организаций, таких как «Деловая Россия», торгово-промышленная палата Иркутской области, «Опора России», «Российский союз промышленников и предпринимателей» и других. Со своей стороны правительство области обеспечивает участие в работе экспертной группы руководителей структур власти и управления, чья деятельность влияет на улучшение инвестиционного климата. Все наши встречи проходят с участием организаций, защищающих права предпринимателей.

– И на какие же критерии опираются эксперты, когда оценивают условия для развития инвестиционной деятельности в регионе?

– Для того чтобы получить полную и объективную картину, используется инвестиционный стандарт, который внедряетя в Иркутской области. Этот документ сформирован на основе принципов, подходов и инструментов, используемых в практике российских регионов для достижения  успеха в инвестиционной политике. Он закрепляет комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Приангарья, защиту прав инвесторов и поддержку предпринимательской активности.

– Какие из этих мер признаны наиболее эффективными для реализации планов по развитию бизнеса?

– Высокую оценку получили разработанные правительством региона нормативные правовые акты о механизмах поддержки инвестиционной деятельности. Действующая в регионе правовая база постоянно совершенствуется, чтобы в полной мере отвечать интересам делового сообщества, стимулировать инвестиционную активность. Она предусматривает различные налоговые, финансовые льготы, способствующие  реализации инвестиционных проектов в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и научной деятельности. В результате объем инвестиций в основной капитал по итогам 2016 года составил более 220 миллиардов рублей.

– А что делается для того, чтобы облегчить получение средств на развитие производства?

– В Иркутской области принят закон, который открывает возможность для создания государственного фонда развития промышленности. Из этого финансового источника предприятия смогут получать от 20 до 100 миллионов рублей заемных средств под пять процентов годовых сроком на пять лет. Что касается малого и среднего бизнеса, то для предпринимателей действует региональный фонд микрофинансирования. В нем можно получить займы от 100 тысяч рублей до 3 миллионов по кредитной ставке 10 процентов годовых. Это выгоднее, чем обращаться к услугам банковского сектора, да и процедура оформления кредита значительно проще. Доступность финансовых средств – хороший стимул для развития.

– Выгоды для бизнеса очевидны. А если посмотреть с точки зрения интересов региона?

–  Инвестиционная активность позитивно влияет на все сферы социального и экономического развития Иркутской области. За счет модернизации производства повышается производительность труда, растет заработная плата. Создание новых производственных мощностей позволяет решить проблему занятости населения. Расширение промышленного сектора требует хорошо подготовленных, высококвалифицированных кадров, и это стимулирует развитие высшего и среднетехнического образования.

Примерами успешного сотрудничества власти и бизнеса может служить территория опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское», Ангарский индустриальный парк на производственной площадке электромеханического завода и другие. В числе наиболее эффективных проектов могу назвать технопарк Иркутского национального исследовательского технического университета. Его создание  позволило привлечь в регион для реализации научных разработок специалистов 8,85 миллиардов рублей.

– А на каких перспективных направлениях стоит сосредоточить свое внимание инвесторам?

– Сейчас завершается работа над инвестиционной стратегией Иркутской области. Этот документ дает представление о приоритетах экономики Приангарья и возможных направлениях инвестиций. В целом могу сказать, что дальнейшее развитие промышленного сектора будет носить сбалансированный характер с увеличением доли производств, обеспечивающих высокую добавленную стоимость. Регион заинтересован в развитии  нефтегазохимии, фармацевтики, повышении глубины лесопереработки, развитии туризма и рекреационной инфраструктуры. В эти отрасли можно смело вкладывать деньги, они находятся на пересечении интересов бизнеса и территории.

– Какую роль в реализации этих планов призван сыграть институт уполномоченного по инвестициям?

– Вся наша деятельность направлена на расширение пространства для инвестиций. Это касается совершенствования правовой базы для развития производства, снижения административных барьеров, обеспечение доступа к кредитным ресурсам. Бизнес идет туда, где есть условия для развития, открывается больше возможностей для реализации проектов. Повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области – общая задача для региональной и муниципальной власти, всего предпринимательского сообщества. Нет сомнений, что совместными усилиями мы сумеем добиться успеха.

Юрий Багаев