Александр Битаров: Малый и средний бизнес должны быть гораздо шире вовлечены в тесные кооперационные связи с крупным бизнесом

Об это сообщил Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров на Всероссийском Форуме «Бизнес-навигация по России Деловой». Организатором мероприятия выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» при поддержке Правительства Иркутской области.

Кроме того, в Форуме приняли участие министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина, руководители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, МСП-банка, службы снабжения ПАО «НК «Роснефть», ЗАО «ТЭК-Торг» (аккредитованная электронная торговая площадка ПАО «НК «Роснефть»), представители крупных компаний, работающих на территории региона.

— Правительство Приангарья крайне заинтересовано в том, чтобы местный малый и средний бизнес развивался и рос: нами давно предпринимаются шаги по расширению форм взаимодействия малого бизнеса и крупных корпораций. Но помощь в первую очередь должна быть от крупных структур, от крупных финансовых промышленных групп, от корпораций, которые довольно обширно представлены на территории Иркутской области, — подчеркнул Председатель Правительства Александр Битаров.

В Иркутской области уже сейчас созданы нефтегазохимический, фармацевтический и машиностроительный кластеры. К настоящему времени участниками машиностроительного кластера Иркутской области является порядка 50 организаций, фармацевтического — 84 организаций, нефтегазохимического – 15 организаций. К ним относятся как крупные промышленные предприятия, так субъекты малого и среднего предпринимательства, а также научно-исследовательские и образовательные учреждения.

— Для развития связей между предприятиями малого и крупного бизнеса используется кластерный подход. В целях поддержки предприятий-участников кластера в регионе действует центр кластерного развития, региональный центр инжиниринга, центр сертификации, стандартизации и испытаний, — сказала министр Оксана Тетерина во время панельной дискуссии «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием».

Основной функцией данных инфраструктурных организаций является содействие интеграции малого и среднего бизнеса в производство продукции для крупных предприятий области не только посредством их технологической поддержки при разработке, проектировании, изготовлении и испытании изделий, а также путем снижения барьеров входа на рынок высокотехнологичной продукции, в особенности авиационного назначения.

По словам министра экономического развития Оксаны Тетериной, поддержка предприятий выполняется в рамках соглашений, подписанных между предприятиями региона и Правительством Иркутской области, а также ведется адресная работа по привлечению субъектов малого и среднего предпринимательства к выполнению заказов крупных предприятий. Правительством Иркутской области, ПАО «Газпром», ООО «Газпром добыча Иркутск» проводится совместная работа по привлечению к участию в реализации Дорожной карты машиностроительных предприятий Иркутской области, продукция которых может быть использована в основной деятельности компаниями Группы Газпром.

На данном этапе предварительно определены и уже прошли аудит две организации Иркутской области, как планирующие выпуск продукции согласно перечню импортозамещающей продукции ПАО «Газпром».

В работу по привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства также активно включилась компания ПАО «Корпорация «Иркут». В 2016 году на Иркутском авиазаводе запланировано более 100 закупок у СМСП на сумму более 600 млн. руб. Например, по программе МС-21 «Корпорация «Иркут» работает с 11 поставщиками Иркутской области и планирует привлечение еще 4.

IMG_3599IMG_3612