Иркутская область вошла в десятку лидеров медиарейтинга инвестпривлекательности регионов РФ

Это второй медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов, подготовленный компанией «Медиалогия» совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Первое место в рейтинге занял Татарстан, на втором месте Крым, третье — у Приморского края. Иркутская область вошла в первую десятку.

Напомним, Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко была поставлена задача повышения инвестиционной привлекательности региона. В частности, в течение ближайших трех лет Приангарье должно войти в первую тридцатку рейтинга инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ. В настоящее время в этом направлении идет активная работа.

Практика показывает, что когда в регионе предприниматели на постоянной основе получают подробную информацию об изменениях в деловой среде (льготы, налоговые каникулы, сокращение регуляторных процедур), улучшается бизнес-климат, меняются предпринимательские настроения. Лидирующие позиции в медиарейтинге связаны с крупными событиями и инициативами, положительно повлиявшими на предпринимательство.

В Иркутской области к таким событиям можно отнести формирование трех кластеров — машиностроительного, фармацевтического и нефтегазохимического. В регионе действует два технопарка: Ангарский индустриальный парк и технопарк на базе Иркутского национального исследовательского технического университета. Настоящим прорывом можно считать создание территории опережающего социально-экономического развития в городе Усолье-Сибирское. Планируется привлечь научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс» к созданию инжинирингового центра лазерных технологий в регионе. На базе центра планируется организовать производство оборудования с применением волоконных лазеров отечественной разработки.

Как сообщила министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина, большая часть показателей Национального рейтинга состояния инвестклимата регионов готовится на основе опросов и формируется по оценкам предпринимателей и экспертов.