1 июля 2018 года завершился второй этап перехода на онлайн-кассы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) с июля 2016 года поэтапно реализуется реформа по переходу на новый порядок применения ККТ, предусматривающая передачу информации о каждом расчете в ФНС России.

1 июля 2018 года завершается второй этап реформы. Начиная с указанного срока, наступает обязанность применения ККТ у субъектов малого бизнеса в сфере розничной торговли и общественного питания. К ним относятся организации и привлекающие наемных работников индивидуальные предприниматели, которые применяют специальный налоговый режим в виде единого налог на вмененный доход (ЕНВД) или работает по патенту. Кроме того, к указанному сроку зарегистрировать ККТ обязаны субъекты хозяйственной деятельности, применяющие иные системы налогообложения, оказывающие услуги общепита с привлечением наемных работников, а также владельцы торговых автоматов.

Современная система применения ККТ способствует повышению защиты прав потребителей, формированию благоприятной конкурентной среды для участников бизнеса, созданию условий для повышения доходной части бюджета за счет легализации доходов предпринимателей розничной торговли и сферы услуг, снижению административной нагрузки со стороны налоговых органов и созданию среды доверия между бизнесом и государством.

В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2017 года  № 349-ФЗ, которым внесены изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) патентную систему налогообложения (ПСН), вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога при соблюдении определенных условий. Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составит 18 000 рублей на каждую единицу ККТ. При этом для участников реформы право на вычет возникает только в случае регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

 

Информационные приложения:

— контактные данные представителей налоговых органов (ссылка );

памятка для налогоплательщиков по переходу на новый порядок применения ККТ (ссылка);

– перечень ККТ стоимостью до 18000 рублей (ссылка );

– постер «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» (ссылка);

– постер «Стоимость интернет связи (М2М) — Иркутская область» (ссылка);

– постер «Тарифы операторов фискальных данных (ОФД)» (ссылка).

сайт ФНС России https://kkt-online.nalog.ru